滚球十大网站推荐荣获首届全国优秀教材和教材建设先进集体奖励

近日,国家教材委员会公布了首届全国教材建设奖评选结果,我校已故著名工程力学家、教育家徐芝纶院士主编的《弹性力学简明教程(第五版)》和土木工程专业汪基伟教授主编的《水工钢筋混凝土结构学(第5版)》荣获全国优秀教材(高等教育类)二等奖,滚球十大网站推荐工程力学系荣获全国教材建设先进集体。

我校获奖的全国优秀教材《弹性力学简明教程》初版于1980年,历经40年教学实践,多次修订再版,累计印刷60余万册,被众多高校相关专业广泛选用。本次获奖的第五版系新形态教材,该教材曾荣获国家级规划教材、江苏省高等学校精品教材、江苏省高等学校重点教材等荣誉。《水工钢筋混凝土结构学》初版于1979年(首版由周氐教授主编),总计印次37次(其中第5版已重印5次),累计印刷33万余册。该教材曾荣获国家级规划教材、江苏省高等学校精品教材、江苏省高等学校重点教材等荣誉。全国教材建设先进集体滚球十大网站推荐工程力学系秉承徐芝纶院士“爱国兴国、德育为先、止于至善、融合创新”的教育思想,坚持立德树人,潜心钻研教学,大力推进教材改革,已出版系列教材100余部,在全国200余所高校的土木、水利、机械、力学等相关学科专业中广泛使用,多部教材荣获国家级规划教材、江苏省高等学校精品教材、江苏省高等学校重点教材等荣誉。

近年来,学校党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,提高政治站位,落实教材建设国家事权,强化教材育人功能,加强党对教材工作的全面领导,加大一流教材建设力度,打造了一批培根铸魂、启智增慧的精品教材。学校通过加强教材管理机制建设,开展教材选用专项排查,落实教材奖励制度,将教材编审工作纳入教育评价体系,强化教材建设在人才培养体系中的作用地位,将教材优势转化为教学优势。由学校编写出版的《弹性力学》《土力学》《水工钢筋混凝土结构学》《工程水文学》《水工建筑物》《钢结构》等一批具有深厚历史积淀、行业特色和学科优势的经典教材在全国高等教育人才培养中发挥了重要作用。(黄波)