【红色故事】乔德仁:取义成仁为信念

1925年,五卅运动中国民外交协会救济罢工委员会全体职员合影

(曹锐(第一排右1)、严俦(第一排左1)、乔德仁(第二排左3))


校园中触进步思想

乔德仁,又称心泉、心全,1923年考入可以玩滚球的正规app工程专门学校,攻读水利专业。在校读书期间,乔德仁阅读《新青年》等进步书刊,结识了曹锐、严俦等进步青年。1924年1月,参加由社会主义青年团南京地委领导和组织的南京社会科学研究会,系统地学习《通俗资本论》《共产党宣言》等马克思主义著作,逐步树立共产主义人生观,是当时南京地区党团组织和各项爱国进步运动的领导骨干。

 

《通俗资本论》、《共产党宣言》


协力维和在中山陵

1925年,乔德仁加入中国共产党,“五卅”惨案之后,参与领导南京各界群众的反帝爱国斗争,与曹锐一同组织了声势浩大的示威游行和南京和记洋行工人的罢工斗争,是国民外交协会教济罢工委员会的成员之一,他们多方奔走,四处宣传,发动募捐,竭力支持罢工工人的斗争。

1925年8月,国民党江苏省党部在上海成立。柳亚子、朱季恂、侯绍裘、董亦湘等九人当选为执行委员,省党部执行委员和监察委员中多数是共产党员,其余为国民党左派,省党部的成立是国共合作在江苏形成的标志。乔德仁在组织的安排下,任职于国民党江苏省党部,并担任中共地下党的秘密交通员,在苏南地区的无锡、苏州、江阴、丹阳等地开展活动、发展党员、建立组织。

1926年3月12日,南京举行纪念孙中山先生逝世一周年活动,国民党右派雇佣一批流氓混进会场捣乱,殴打左派学生和进步人士,即中山陵奠基礼事件。国民党右派勾结军阀当局迫害左派,乔德仁、严俦等党团员掩护省党部执委柳亚子转移,他们被军阀政府列入黑名单,不几天,成为军警搜捕对象。在可以玩滚球的正规app工程专门学校召开的校庆纪念会上,乔德仁发表演讲宣传革命主张,军阀政府获知后,决定将其逮捕,幸得学校教师的掩护和资助,得以安全离开南京。

领导起义血洒无锡

离校以后,受中共江浙区委的派遣,乔德仁以国民党江苏省党部执行委员和特派员的身份,到无锡指导、帮助成立国民党区党部。1926年8月,在乔德仁的秘密住处北水关药王庙,中共常州临时混合支部成立,乔德仁、程寄如推徐水亭担任临时混合支部书记。8月底,乔德仁回上海汇报工作,中共常州临时混合支部的工作由恽长安负责。之后,乔德仁、恽长安又到武进西夏墅继续进行革命活动,指导建党工作,建立了中共西夏墅支部,书记戚良豪,支部成员恽礼棠、恽福祥、夏岳山等。

中共常州临时混合支部成立地药王庙旧址

1927年初,乔德仁到江苏省团委工作,任省团委委员、团中央候补委员。8月,中共江苏省委为贯彻“八七会议”上确定的“土地革命和武装斗争的总方针”,决定在各地领导和发动农民暴动,组织工农革命军队,建立工农革命政权,解决农民土地问题,乔德仁到无锡担任县团委书记。11月5日,王若飞从上海来到无锡,商定11月9日举行起义。11月9日上午,无锡农民革命军总司令部发布命令:“本军决定十一月九日晚上九时起,发动全军起义,各路革命军须遵照原定计划发动起义,其各毋违。”同时颁布了《无锡农民革命军布告》《无锡农民革命军临时军法军律》《无锡农民革命委员会布告》,宣布农民革命委员会正式行使权力,并号召广大农民群众起来实行土地革命。是日晚9时,东北乡万余农民群众佩带红布领巾,手持锄头、铁棍、大刀、鸟枪、木棒等武器,以农军红旗为先导,分路向指定地点集中,举行声势浩大的武装起义。

无锡东北乡农民起义有关报道

宣布起义后仅3天,县委机关被破坏,乔德仁被捕。他在临被捕前机警地将党的重要文件、组织名单吞人腹中,化名张子庭。被捕次日下午,乔德仁被绑赴刑场,一路上高呼“共产党万岁!”在无锡南校场壮烈牺牲,被杀害后,敌人又将他的头颅割下,悬挂于城门示众3天,这一年他年仅22岁。

乔德仁是目前所查得“可以玩滚球的正规app”众多参与革命斗争的校友中牺牲最早的、也是最年轻的共产党员。他顶着腥风血雨,毫不动摇自己的信念,在极其艰难的环境中继续坚持斗争,直至献出生命。(李舍梅)